Поиск по сайту
Форма входа

Михаил Афанасьевич Стельмах
(1912-1983)

24 мая - 100 лет со дня рождения Михаила Афанасьевича Стельмаха, украинского советского писателя.

Родился 24 мая 1912 года в селе Дьяковцы ныне Литинского района Винницкой области (Украина) в бедной крестьянской семье. В 1933 году окончил литературный факультет Винницкого педагогического института. С 1933 по 1938 год работал сельским учителем сначала в родном краю, а потом в Киевской области. Параллельно работал собирателем народного песенного творчества. Литературную деятельность начал в 1936 году. Первый сборник стихотворений «Доброе утро» вышел в 1941 году, перед самой войной.
     С началом Великой Отечественной войны М.А.Стельмах был рядовым артиллеристом, а затем фронтовым корреспондентом газеты 1-го Украинского фронта «За честь Отчизны» прошел по дорогам войны, был дважды тяжело ранен, контужен. После очередного ранения был эвакуирован в Уфу, работал в библиотеке в уфимском Доме офицеров. В 1944 году вернулся в ряды защитников Отечества и окончил войну на немецкой земле.
     Во время войны в Воронеже и Уфе вышли два сборника фронтовых стихов, а в 1943 году появилась напечатанная в Уфе книжка рассказов «Березовый сок». Если предвоенная книга лирики М.А.Стельмаха озарена улыбкой, то фронтовые стихи приобрели черты мужественной суровости, рядом с нежностью в них зазвучала сталь. И в людях, и в пейзаже поэт подчеркивал стойкость, выносливость, жизненную силу, упорство. Создавались стихи в перерывах между боями, в долгие госпитальные ночи.
     После окончания Великой Отечественной войны М.А.Стельмах вернулся на Украину. В 1945-1953 годах работал в институте искусствоведения, фольклора и этнографии АН УССР. Автор нескольких сборников стихов, пьес, книжек для детей.
     В романах и повестях М.А.Стельмаха запечатлены главные этапы жизни украинского села в ХХ веке: трилогия «Большая родня» (1949-1950; Государственная премия СССР, 1951), «Кровь людская - не водица» (1957), «Хлеб и соль» (1959), в 1961 году трилогия была переведена на русский язык, в том же году удостоена Ленинской премии; романы «Правда и кривда» (1961, русский перевод 1962) и «Дума про тебя» (1969), повести для детей «Гуси-лебеди летят» (1964, русский перевод 1965) и «Щедрый вечер» (1967, русский перевод 1967).
     Проза М.А.Стельмаха отличается глубоким проникновением в психологию крестьянина, богатством языка, лирико-романтической приподнятостью стиля, обилием фольклорных и этнографических элементов. Книги М.А.Стельмаха переведены на многие языки мира.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1972 года за литературную и общественную деятельность, а также в связи с приближающимся 60-летием Стельмаху Михаилу Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
     Последний роман - «Четыре брода» (1979, Государственная премия УССР имени Т.Г.Шевченко, 1980), изображает украинское село 1930-х годов и времен Великой Отечественной войны. Писатель говорил, что в жизни каждого человека есть четыре брода: голубой, как рассвет, - детство; как сон - хмельной брод любви; брод труда и житейских забот; и, наконец, - брод внуков и прощания. От того, как человек переправится через них, становится понятно, чего он стоит.
     Четыре года не мог издать свой роман М.А.Стельмах, и, как считал его сын Ярослав, именно это значительно сократило ему жизнь. Писатель, по-видимому, одним из первых в художественной литературе поднял вопрос о голодоморе 1933 года, геноциде против украинского народа, репрессиях, атмосфере недоверия и доносов. Он чувствовал, что не имеет права молчать, и его призвание - писать правду, как бы горька она ни была.
     Чиновники от культуры требовали вычеркнуть главы о Голодоморе, считая, что писать об этом совсем нецелесообразно. М.А.Стельмах не соглашался, потому что сам родился в крестьянской семье и писал о том, что хорошо знал. Он считал, что нельзя забывать о чёрных страницах нашей истории.
     Жил в Киеве (Украина). Умер 27 сентября 1983 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
     Награжден 3 орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны 2-й степени, медалями. Депутат Верховного Совета СССР 6-9-го созывов.
    В городе Винница на аллее писателей установлен бюст М.А.Стельмаха. Мемориальные доски установлены: в Киеве на доме, в котором он жил; в Виннице на здании учебного корпуса №1 Винницкого педагогического университета, в котором он учился.
Другие сайты гимназии №2
  • ИНФОРМАЦИОННЫЙ сайт гимназии № 2